“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

女护士们都让他坐C位!这位特殊助产士没毕业就成了网红
2018-04-10 09:20:53 来源: 杭州网 郑琳 赵颖 王晓梅

三阶魔方玩法 www.zlnkj.com   整整三排白衣女天使中间,一个抱着娃娃的男生坐在第一排,赫然占据了这支娘子军团的“C位”。女护士们全都抱着胳膊摆出“女王样”,那唯一的男生却面带“慈母”般的微笑……

  这张照片一出炉,就以其强烈的反差和喜感刷爆了浙江中医药大学的朋友圈。

  那个抱着娃娃的男生也瞬间成了网红,他就是这个学?;だ碜ㄒ道镂ㄒ坏囊桓瞿兄凵叫』锫Υ显?。

  其实,浙江中医药大学护理学院早就对男生敞开怀抱,目前已经有了139个在校男生,已经可以组成巨大的“男子天团”了。虽然这个专业的男生占比不到10%,但他们已经打算成立学校内部的男护士生联盟。

  但是,助产方向的男生只有娄聪裕一个。他今年大三,这个“贾宝玉”这样自嘲:“刚进护理专业的时候,我是‘二级?;ざ铩?,现在到了助产方向,变成‘一级?;ざ铩?!”

  1 表姐夭折的宝宝让表弟走上了护理专业

  一个大男生为什么要当护士?还是助产护士?

  娄聪裕讲起了他7年前的难忘经历。原来,他初一那年,表姐怀了双胞胎,喜讯传遍亲朋好友。然而,其中一个女宝宝出生时体重只有3斤2两,被转入了新生儿病房,在暖箱里呆着。

  “有一次我跟着妈妈去医院看望表姐,正好是每周一次的家属探视宝宝时间。我看到表姐隔着暖箱看孩子的眼神,又悲伤又自责,当时就觉得很心酸无奈。很想为姐姐做点什么,但是无能为力?!?/p>

  看到一层薄薄的玻璃将宝宝和母亲相隔,多愁善感的小男孩当时就被这个场面触动了。非常遗憾的是,这个宝宝最终还是离开了人世。

  “表姐用了几年的时间才走出这段阴影,我至今记得她给宝宝写的信:‘宝贝,不管你在哪里,我永远是爱你的妈妈?!甭Υ显K?,“那时我就决定,将来要做医护人员守护小生命?!?/p>

  娄聪裕后来果然考上了浙江中医药大学护理学专业,开始向他的白衣天使生涯迈进。

  更幸运的是,浙江中医药大学是培养助产护理方向人才的全国八大试点院校之一,去年,还成为了全国首批四所开设助产专业的本科院校之一。娄聪裕马上报了名,并成功入选。于是,这个“万花丛中一点绿”的男助产生成为了名副其实的“系草”。

  2 虽然有些操作很尴尬但是能治好“直男癌”

  “其实,第一次走进助产班教室上课的时候确实有点尴尬的,毕竟只有我一个男生。以前没有分专业的时候还是‘二级?;ざ铩?,现在成了‘一级?;ざ铩??!?/p>

  除了护理专业的一些基本操作,助产方向的护士还需要学习接产、肩难产处理、新生儿复苏等专业性的操作。

  当然,对于男生来说,有些操作就免不了有点尴尬了,例如阴道擦洗、阴道灌洗等。

  “在学校里是有模型人给我们练习的,刚开始也是有点不好意思的?!甭Υ显PΦ?,“但是我心态比较好??赡苷嬲目佳榛故且浇衲?月份下临床实习,面对真正的产妇的时候?!?/p>

  想到下临床,这个男生显然又期待又有点紧张。其实,他已经在课堂见习环节到医院看过自然分娩的过程。

  “场面有点血淋淋的,我们班上有女同学看得直接晕倒了?!甭Υ显K?,“但是我还好,没有什么不适应的感觉??赡苷庖彩悄猩囊桓鲇攀?,心理稳定,比较冷静?!?/p>

  为了做好准备,他还向助产护士前辈请教过经验,浙江省助产学学科带头人徐鑫芬老师、男助产士江鹏老师都是他的取经师傅。

  “省妇保和市妇保的两位男助产士给我分享了一些他们的经验,我了解到男助产士并没有想象中那么为人所不理解,而且医院其实需求挺大?!?/p>

  助产士有利于提高自然分娩率。据悉,在我国,剖宫产率达46.2%,远大于WHO提出的15%的标准。与此同时,我国助产士人员匮乏,每千人中助产士仅为0.03,随着二胎政策的放开,助产士的社会需求将进一步加大。

  而男助产士因体力好,遇到紧急情况更冷静果断,所以能较快做出反应,使产妇在生产时更有温暖感和安全感等优势更为各大医院所需要。

  “我觉得我确实选对了专业,家人也很支持我?!甭Υ显K?,“只要练好技术,相信男助产士可以得到产妇的信任?!?/p>

  有趣的是,浙江中医药大学的男护士生们都表示,学了护理专业还有额外的好处:治好直男癌。

  “因为你周围都是女孩子,渐渐地就能理解女孩的思维,情商也变高了,能为她们设身处地想了?!耙晃涣俅卜较虻哪谢な可嫠呒钦?。

  “看过自然分娩过程以后,那个妈妈生完孩子连喝水的力气都没有了。我确实感到女人很不容易。男人要对老婆好一点!”娄聪裕说。

标签: 助产士;宝宝;表姐;护士;男生;护理专业;?;ざ?中医药; C位;表弟
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有