“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

深挖布局全产业链发展 义乌工业设计企业转型进行时
2018-04-10 08:49:43 来源: 义乌商报 记者 王婷

三阶魔方玩法 www.zlnkj.com   工业设计是一种面向工业生产的现代服务业,历来被称为全产业链上的“外脑”。义乌也深谙工业设计对助推工业转型升级的重要性,近年来,大力发展工业设计,引进一批优质工业设计企业。

  作为工业设计“重地”,中国义乌工业设计中心自2013年开园以来,已有深圳浪尖设计有限公司、嘉兰图设计有限公司、浙江江南创意文化研究院等20多家国内知名设计企业陆续入驻办公,为义乌工业设计发展持续输出力量。面对日益旺盛的设计需求,以及市场不断更新变化,近年来,中心设计企业在满足需求的同时,也在不断谋求转型,在深挖布局全产业链发展上做文章。

  跳进“市场池子”

  这两天,简壹工业设计有限公司总经理陈子川忙得不可开交,要连续参加三场产品订货会。一个设计公司老总,却要参加产品的订货会,在外人看来,似乎有些“不务正业”。对此,陈子川却笑着解释,自己是正在尝试“跳进”市场的“池子”里。

  “以前,设计公司一般都只是提供第三方设计服务,通俗点讲,就是简单的拿设计费?!背伦哟ㄋ?,这种企业产业链前端设计的模式是设计公司最普遍的服务方式,对他们而言,有利有弊。利好因素就是设计出的产品,市场风险均由企业来承担,弊端则是设计产品只能站在市场外围揣测市场,容易脱离市场,不利于企业可持续发展。

  从去年开始,陈子川所在的设计公司与多家企业达成战略合作,全程参与研发、生产、销售等,使自己从前端环节直面终端,不仅公司有了更多话语权,对市场的认知判断也更高。如今,“蝴蝶效应”已初显?!爸?,我们和中国国旅集团合作,给三亚的免税店制定旅游产品方案,从策划、产品开发、设计、生产、产品陈设等,我们全程参与。现在60%以上的产品来自我们公司,产品上线当天的营业额就达到18万元?!背伦哟ㄋ?。

  成为企业利益共同体

  从3人到13人,曼德工业设计有限公司自工业设计中心开园以来入驻,人员就不断扩大。这家从事文具行业的设计公司,如今已经与国内不少文具龙头企业合作。

  “我们的订单早在去年年底就排满了,而且一直都是排不过来的状态。像笔类的设计,我们每年都有20多家制笔厂家上门找我们合作,但大多我们都是委婉拒绝了?!倍源?,曼德设计总监朱千里解释,他们的设计基本被单一龙头企业“买断”,这样就好似他们成为了对方的设计团队,两者成为了利益共同体。

  与曼德设计不同的是,嘉兰图设计有限公司则是与企业合伙注册了公司,进行第三方注册,持有一定的股份?!拔颐巧杓撇?,企业来运作销售,我们两者被捆绑在一起,共谋发展?!奔卫纪忌杓谱芫砘平荼硎?,目前,酝酿多时的汽车手机支架产品即将于5月上市。

  除了合伙开办公司,嘉兰图设计还尝试了另一种合作模式?!拔颐窃谏杓撇泛?,不再收取设计费,而是在对方每售出一个产品时,我们提取一定费用?!被平菟?,这样的好处是可以对产品进行长期性规划,对双方都是共赢。

  在黄捷看来,义乌的工业设计需求足够多,量也足够大。但义乌制造业比较碎片化,也就是说单个企业能承担的成本和费用是有限的。义乌的企业仍旧是以“营销”而非“创新”驱动生产,这一现状在短时间内很难被改变?!白魑笠道此?,他可能更愿意花一万的月薪请一个技术工人。因为这个月的生产价值是可以看见的,但是设计师的价值可能无法在短期内看到。无论是参与企业全产业链发展,还是与企业成为利益共同体,都是立足当地工业设计发展做出的有力尝试?!被平菟档?。


标签: 产业链;企业利益共同体;利益共同体;龙头企业;现代服务业;池子;设计企业;开园;企业可持续发展
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有