“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

温州高教新区将建“国际大学城” 集聚7大高校
2018-04-09 08:25:37 来源: 温州都市报 记者 吕进科 通讯员 张闻哲

三阶魔方玩法 www.zlnkj.com 01.jpg

  昨天,温州市高教新区“国际大学城”建设动员大会召开,“全国高校实践育人创新创业基地”“国家级产教融合示范中心高教园区分中心”两大国家级科创平台正式揭牌,同时揭牌的还有“温州市精准医学与体外诊断研究院”“温州市新材料与能源研究院”“温州市智能制造研究院”“温州市软件信息研究院”四大主导产业研究院。

  温州市高教新区“国际大学城”位于市区南大门,初步规划面积27.5平方公里,东依三垟湿地、大罗山,南接时尚产业园、仙岩风景区,西靠吹台山、通达瓯海新城,北联南湖新城和国家大学科技园,涵盖瓯海区茶山、丽岙、南白象3个街道及梧田、仙岩街道部分地区。

  高教新区“国际大学城”以温州大学城为心,以大罗山为脊,以温瑞塘河为脉,温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州商学院、温州职业技术学院、温州科技职业学院、浙江安防职业技术学院7大高校集聚于此。

  “国际大学城”借鉴瓯海高铁新城的建设模式,采取PPP模式进行片区整体开发,提升政府财政资金使用效率,充分挖掘片区潜力,提高片区整体品质和土地价值。为强化高教新区城市开发建设的资金保障,瓯海区已向市委、市政府建议高教新区27.5平方公里内实行土地出让全封闭运作机制,保障高教新区城市建设、产业发展资金需求。同时,完善教育、养老、交通、文体等配套设施建设,特别是要以优质基础教育为主抓手形成良性循环,创新推行“名校+新?!蹦J?,不断提高义务制教育质量,打造全市“品质新城、科创新区、宜居胜地”。争取到2020年,引进产业项目1000项,其中投资亿级的重大产业项目100项;引进科创企业1000家,其中高新技术企业100家;引进高层次人才1000人,其中院士、“千人计划”、“万人计划”等领军型人才100人。

  市委教育工委副书记、温州市高教园区建设管委会专职副主任林照光介绍,高教新区“国际大学城”是温州市国家自主创新示范区的重要版块,“国际大学城”将围绕科创生态系统培育三年行动方案,按照“一年打基础、二年求突破、三年见初效”战略部署,打造“一核三镇一园”空间布局,以在温的七所高校和各大科研院所为核心,以温州大学城、温州国家大学科技园、瓯海生命健康小镇、世界温州人科创园四大片区为龙头,吸引凝聚国内外优质资源,精准培育高教新区科创生态系统,实施五大工程103个项目建设,构筑“三生融合、三宜共享”的现代城区。


标签: 大学城;新区;高教;高教新区;温州;研究院;高教园区;揭牌;高校;职业技术学院
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有